A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Комунальне некомерційне підприємство
«Лікарня планового лікування Волноваської міської територіальної громади »

історія

                  Мемориальная литература скрупулезно «законспектировала» малопримечательный факт: в 1907 году отставной министр путей сообщения Российской империи граф Сергей Юльевич Витте, не доезжая 20-ти верст до Мариуполя, почувствовал резкое недомогание, позже квалифицированное медиками как повышение артериального давления. Сказался, как он сам напишет годы спустя, напряженный график работы на новом посту председателя кабинета министров. Удвоив скорость, правительственный экспресс на всех порах влетел в портовый город, где главе правительства оказали спасительную помощь. И конечно, проезжай граф сегодня этим же маршрутом, его, наверняка бы, с поезда в Волновахе, доставили в железнодорожную больницу, располагающую отличной лечебной базой. А тогда, столетье назад, здесь размещался захудалый медпункт, который естественно, не мог рассматриваться графским окружением как место оказания квалифицированной помощи.

              С этого – то медпункта и началась родословная в транспортных кругах медицинского учреждения ст. Волноваха. Жизнь железнодорожному здравоохранению узла дала, естественно, железная дорога, Ясиноватая - Мариуполь. Железнодорожная медицина Волновахского узла берет свое начало еще с 1887 года, когда при вновь созданной станции Велико - Анадоль открылся первый медицинский пункт.

               С 1903 по 1914 годы медицинское обслуживание железнодорожников и членов их семей осуществлялось одним фельдшером, который находился на станции Велико – Анадоль, а с 1914 года появился в штате 1 врач, 1925г. – 2 врача. 1933 г. – открыты рентген кабинеты. 1934 г. открыты ФАПы на ст. Еленовка и Карань.

      В 1940 г. – на узле открыта специальная амбулатория в штате которой уже 6 врачей и детская консультация с 1 врачом – педиатром, открыт здравпункт при вагонном депо, комната матери и ребенка на железнодорожном вокзале, санитарная станция с одним санитарным врачом, для дезинфекции в случаи вспышки вирусных инфекций.

               Население Волновахи к этому времени выросло до 8000 человек. С 1944 г. – открыт стационар на 15 коек, а с 1949 г. спец. амбулатория стала поликлиникой с шестью врачебными кабинетами, начала функционировать врачебно – экспертная комиссия, в штат введен – окулист, стационар расширен до 50 коек.

          Первым главным врачом больницы был Аболихин Леонид Васильевич. При его руководстве в штат введен врач – фтизиатр и с 1947 г. по 1966г. в этой должности, он же и зав. поликлиникой, работал Тищенко Иван Степанович. С 1952г. в штате появляется ЛОР врач – Снитко К. П. С 1954 г. врач гинеколог, в этой должности с 1954 по 1991гг. работала Стойчева Марья Петровна снискавшая себе авторитет и славу у населения, в период ее работы гинекологический кабинет был одним из лучших на дороге. С 1962г. начал функционировать кабинет функциональной диагностики, с 1963г. биохимическая лаборатория, с 1967г. кабинет лечебной физкультуры.

            В 1968г. открыта новая объединенная больница на 185 коек и поликлиника на 500 посещений, население узла к этому времени составило 17 тысяч человек, только работающих было свыше 9 тысяч. Основное население города - железнодорожники, отсюда и требования к медицинскому обслуживанию. Но коллектив в больнице удалось подобрать дружный, трудоспособный, работающий с большим энтузиазмом, что незамедлило сказаться на расширение объема обследования и лечения больных. В 1968г. сделана первая резекция желудка, холецисэктомия и другие крупные операции, не свойственные ранее нашей больнице и ставшие обыденными в последующем. Благодаря расширению физиотерапевтической помощи массажа, ЛФК, теплолечения значительно улучшились реабилитационные мероприятия, снизилось среднее пребывание на больничном листе. Расширение объема обследований значительно сократило потерю рабочих дней на поездки в областную больницу Донецка. Амбулаторное- поликлиническая помощь начала оказываться по 17 специальностям, что тоже положительно отразилось на снижении потерь рабочего времени.

              Все перечисленное выше позволило коллективу больницы достичь определенно положительных результатов работы, что и было по достоинству оценено – коллектив больницы занял 3 место во всесоюзном смотре железнодорожных больниц и был награжден почетной грамотой МПС и ВЦСПСЧ а также денежной премией, в честь 60 - ти летия образования СССР и в дальнейшем многократно награждалась почетными грамотами Управления Донецкой железной дороги и Дорпрофсожа, отделения дороги и райпрофсожа. Гинекологическому кабинету поликлиники было присвоено почетное звание « Кабинет высокой культуры обслуживания» во главе с врачом Стойчевой Марьей Петровной и Перепелицей Зейнаб Якубовной. Фельдшерско-акушерскому пункту на ст. Карань было присвоено звание лучшего на дороге – школа передового опыта зав. Сухова Анастасия Васильевна. Здравпункт локомотивного депо был признан лучшим на сети дорог страны - зав. Шевцова Лидия Сергеевна.

             В 1981 г на его базе проведен всесоюзный межсетевой семинар здравпунктов, на нем наш пункт получил первое место. Создали этот дружный коллектив первый главный врач в новой больнице Сапожков Вениамин Романович, начмед Копылова Серафима Даниловна. Зам по поликлиники Хихич Александр Иванович. Главная медсестра Лейба Надежда Петровна.

Первыми заведующими отделений были:

терапевтическим – Куниц В.В., проработавший в этой больнице 20 лет; хирургическим – Помазов Н.В.;

кожным – Гвозденко А.А..

детской консультацией – Клименко А.В., проработавшая в этой должности 21 год.   

Все они немало сделали в деле расширения и улучшения медицинской помощи населению узла, и не только железнодорожникам. Несмотря на существовавшие раньше запреты, медицинская помощь оказывалась всем обращающимся, и эта традиция жива до сих пор.

             После отъезда Сапожникова В.Р. в Москву эстафету на 7 лет принял Казацкий Иван Дмитриевич с 1973 г. который помимо и других хороших дел. Как память о себе, оставил пристройку, из трех этажей с теплым переходом между корпусами, где сейчас расположен административный корпус, поликлиника, лаборатория.

                  В последующие три года главным врачом был Цыбань А. И. и после него в течении 13 лет Кривогуз Иван Ефимович. Который уже по традиции сделал пристройку для флюографа.

В коллективе выросли 2 кандидата медицинских наук: хирург Беловол А.В., невропатолог Глизнуца А. А.

                    С 1996г. больницу возглавляет Коваленко Владимир Яковлевич. После окончания института работал в Мариупольской больнице. Вернулся в Волноваху и здесь возглавил детскую поликлинику. Затем полтора года курировал социальную сферу в райгосадминистрации. С 1996г. вернулся назад в узловую больницу ст. Волноваха главным врачом. Свою деятельность начал с капитального ремонта больницы, было построено здание водолечебницы, открыто неврологическое отделение и отделение функциональной диагностики, где есть кардиологический диагностический компьютеризированный комплекс. Современные фиброгастроскоп, УЗИ, велоэргометр, электрокардиограф и другие мудрые аппараты, помогающие оперативно производить обследование пациентов, установить правильный и верный диагноз больным. Заведующая отделением Коваленко Светлана Владимировна врач высшей категории. Зона обслуживания больницы расширилась, в 1996г. в обслуживание больницы вошел КСП им. Чапаева и еще некоторые железнодорожные организации, добровольно изъявили желание обслуживаться в узловой больнице т. Волноваха.

                Коллектив узловой больницы ст. Волноваха славен своими работающими ныне «долгожителями». С момента открытия больницы в 1968 году работает Мирошниченко В.Ф. старшая медицинская сестра ФТО, Зиганшина Л.И. мл. медсестра автоклавной.

       По итогам работы за 2004г. в отраслевых соревнованиях среди лечебно профилактических учреждений железных дорог Украины Узловая больница ст. Волноваха заняла первое место и была награждена почетной грамотой и переходящим знаменем.

               По предложению руководства медицинской службы для оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи населению в 2007г. было открыто отделение интенсивной терапии. Для работы отделения были выделена денежная помощь Донецкой железной дороги. Заведующим группой анестезиологии и интенсивной терапии врач – анестезиолог высшей категории Ирхин Валерий Петрович Отделение оснащено современным новейшим медицинским оборудованием. В палатах отделения установлены функциональные кровати, аппарат искусственного дыхания, ЭКГ, шприц дозатор, и др.

К открытию отделения интенсивной терапии был вручен от страховой компании « Нафтагазстрах» ключ от реанемобиля «Газель».

В больнице функционирует система мониторингового наблюдения за состоянием здоровья железнодорожников в ее состав входят программы «Визус», « Допуск», «Аскольд». В поликлиническом отделении больницы на высоком уровне проводится медицинские осмотры. После медицинского осмотра проводит совещание комиссия по допуску к работе на предприятия железной дороги.

С хорошими показателями подошла больница к сегодняшнему дню в ее состав входит поликлиническое отделение, ДСП, ГАИТ, терапевтическое, неврологическое, хирургическое , стоматологическое, физиотерапевтическое отделение, отделение функциональной диагностики, лаборатория, R – кабинет, ФАпы, 3 - здрав пункта. В штате больницы 240 человек.

            По настоящее время в узловой больнице ст. Волноваха работает сплоченный дружный коллектив, который четко выполняет поставленные перед ним задачи. Больница пополняется молодыми специалистами, которым ветераны больницы передают свой опыт и знания, знакомят с хорошими традициями коллектива. Надеемся, что они будут продолжаться и развиваться дальше.

 

gromada.online

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень